ВНЖ, ПМЖ, ГРАЖДАНСТВО,  Германия

Как легально уехать жить в Германию?

   Германия на протяжении многих лет остается одной из самых привлекательных стран для иммиграции. Страна отличается не только устойчивым экономическим ростом и высокими зарплатами, но и качественной системой здравоохранения, а также развитой системой социальных выплат (высокие пособия по безработице; детские пособия; дотации, позволяющие сократить расходы на аренду или квартплату, и многое другое).

В данной статье рассмотрим основные и наиболее популярные способы иммиграции в Германию.

1. Поздние переселенцы

 Для получения статуса позднего переселенца необходимы следующие предпосылки:

  • наличие немецкой национальности;
  • знание немецкого языка на уровне не ниже В1;
  • отсутствие судимости за совершение тяжкого уголовного преступления;
  • отсутствие § 5 Закона об изгнанных и беженцах (BVFG), регулирующий приём в Германию поздних переселенцев и членов их семей.

На основании § 5 BVFG поздним переселенцем не может быть признано лицо, которое занимало в СССР привилегированное положение (офицеры, начиная от звания майор, работники милиции, сотрудники КГБ, прокуроры, судьи, дипломаты, руководители КПСС, комсомола, профсоюзов, колхозов, совхозов и т. д.) или имело родственников (супруг переселенца, родители переселенца, родители его супруга) с таким статусом.

  • дата рождения не позднее 1993 года;
  • постоянное проживание в районах выселения, на территории бывшего СССР.

Лицам, переезжающим в Германию по программе «поздних переселенцев», Германия оказывает помощь на всех этапах иммиграции, а именно: способствует облегченной интеграции в общество, предоставляет возможность посещать бесплатные языковые курсы, обеспечивает жильем, социальными пособиями, оказывает помощь в трудоустройстве и многое другое.

2.Еврейская иммиграция

Для иммиграции в Германию по еврейской линии необходимо отвечать следующим критериям:

  1. быть гражданами одного из государств–бывших членов Советского Союза или проживать в качестве лиц без гражданства в одном из этих государств минимум с 1-го января 2005 года;
  2. быть еврейской национальности, то есть иметь минимум одного из родителей еврейского происхождения или минимум одного бабушку или дедушку еврейского происхождения и не исповедовать никакой другой веры;
  3. владеть немецким языком хотя бы на ровне А1 Единого европейского языкового стандарта. Это относится также и к членам семьи. Исключением являются дети, не достигшие 14-летнего возраста, если выезд в Германию совершается до достижения ими 15 лет.
  4. доказать, что одна из еврейских общин Германии примет их. Доказательством является экспертное заключение Центрального еврейского благотворительного комитета (Zentralen Wohlfahrtsstelle der Juden). К процедуре экспертного заключения привлекается также Союз прогрессивного еврейства  (Union der Progressiven Juden), который может дать собственное заключение.
  5. иметь хороший интеграционный потенциал. Заключение об интеграционном потенциале делает Федеральное ведомство по вопросам миграции и беженцев на основании заявления. В заключении учитывается также семейная ситуация. Критериями оценки интеграционного потенциала являются, среди прочего, знание языка, квалификация, опыт работы, а также возраст заявителей.

3.Образование в Германии

Иммиграция в Германию через обучение считается наиболее популярным и перспективным вариантом. Немецкое образование ценится во всем мире, тем более получить его можно совершенно бесплатно!

Закончив немецкий университет, вы сможете остаться в стране на определенное время для поиска работы по полученной специальности. В дальнейшем, отработав несколько лет на немецкого работодателя, вы сможете претендовать на ПМЖ и гражданство.

Стоит отметить, что иммиграция в Германию через образование возможна не только с целью получения высшего образования, но и в целях изучения немецкого языка, учебы в школе, а также на подготовительных курсах для поступления в университет.

4.Работа в Германии

В последнее время в Германии наблюдается кадровый дефицит, экономика страны настолько быстро развивается, что местных специалистов уже не хватает для вновь и вновь открывающихся вакансий. Немецкие власти серьезно этим обеспокоены и открыто заявляют, что без привлечения работников из третьих стран (под третьими странами понимаются государства, не входящие в ЕС, в том числе Россия) им не обойтись.

Федеральное агентство по труду указывает, что в 2019 году наибольшее число вакансий имеется в таких отраслях, как транспорт и логистика, сбыт, металлообработка, машино- и автомобилестроение, энергетика, электротехника, строительство и здравоохранение (включая уход за больными и пожилыми людьми), ежегодно сохраняется спрос на IT-специалистов.

Важно! Иностранец, который получил образование у себя в стране (т.е. не в Германии, а, например, в России) и признал (подтвердил) свой дипломом о высшем образовании в Германии, может получить разрешение на временное проживание с целью поиска работы, соответствующей его квалификации, на период до 6 (шести) месяцев.

Это значит, что в течение 6 месяцев вы праве легально находиться на территории Германии и заниматься поиском работы на месте, что гораздо легче, чем искать работу удаленно посредством интернета.

5.Бизнес-иммиграция

Благодаря изменениям иммиграционного законодательства уже более 5 лет (с 2013 года) в Германии нет жестких четких требований и ограничений для бизнес-иммиграции, главное – это убедить уполномоченные органы в том, что Ваш бизнес представляет особый экономический интерес для Германии или имеет особое региональное значение, и у Вас есть источники финансирования на начальном этапе.

В зависимости от бизнес-идей и целей можно как открыть собственную компанию, так и купить уже готовый бизнес или долю в немецкой компании.

6.Брак

В любви границ не существует, в том числе и географических.

Вы вправе переехать в Германию после регистрации брака и процедуры воссоединения семьи.

Иностранный супруг (супруга) получает временный вид на жительство с правом его продления, а после трех лет совместного проживания – постоянный вид на жительство.

Однако переезд в Германию с целью заключения брака осложняется тем, что немецкие власти решительно настроены на борьбу с фиктивными браками, нередко немецкая полиция проводит рейды в поисках молодоженов, которые заключили брак с целью получения разрешения на проживание в ЕС.

7.Беженцы (политическое убежище)

Популярный в последнее время способ иммиграции для граждан из стран с нестабильной внутренней обстановкой.

Статус беженца предоставляется лицам, которые не желают и/или не могут вернуться на родину из-за:

  • политических взглядов;
  • религиозных убеждений;
  • сексуальной ориентации;
  • расовых и национальных конфликтов;
  • военного положения в стране.

По немецкому законодательству запросивший политическое убежище на период рассмотрения своего заявления обеспечивается жильем (лагерь), питанием, денежным пособием и другими социальными льготами.

Если Федеральное ведомство по делам миграции и беженцев примет решение о предоставлении убежища в Германии, заявитель получает временный вид на жительство с правом на работу, а детям гарантируется бесплатное обучение в дошкольных учреждениях и общеобразовательных школах. По истечении нескольких лет беженец вправе запросить ПМЖ и затем оформить гражданство.

В случаем, если Ведомство не сочтет материалы дела заявителя обоснованными и достаточно весомыми, или обнаружит ложные данные, заявителю отказывают в политическим убежище, и он должен незамедлительно покинуть Германию.

♦ ♦ ♦ ♦ ♦ 

Таким образом, немецкое миграционное законодательство предлагает широкий выбор возможностей для иммиграции в Германию, а местные власти готовы оказать полную поддержку всем легально прибывшим иностранцам.

51874823